1、计算机视觉领域

1.1 ICCV

ICCV,英文全称International Conference on computer vision,即国际计算机视觉大会。由IEEE主办,与计算机视觉模式识别会议(CVPR)和欧洲计算机视觉会议(ECCV)并称计算机视觉方向的三大顶级会议,被澳大利亚ICT学术会议排名和中国计算机学会等机构评为最高级别学术会议,在业内具有极高的评价。不同于在美国每年召开一次的CVPR和只在欧洲召开的ECCV,ICCV在世界范围内每两年召开一次。ICCV论文录用率非常低,是三大会议中公认级别最高的。ICCV会议时间通常在四到五天,相关领域的专家将会展示最新的研究成果。论文录取率20%左右,2年一次,中国大陆每年论文数不超过10篇。

1.2 CVPR

CVPR,英文全称Conference on Computer Vision and Pattern Recognition,即国际计算机视觉与模式识别会议。该会议是IEEE一年一度的学术性会议,会议的主要内容是计算机视觉与模式识别技术。CVPR是世界顶级的计算机视觉会议(三大顶会之一,另外两个是ICCVECCV),近年来每年有约1500名参加者,收录的论文数量一般300篇左右。CVPR有着较为严苛的录用标准,会议整体的录取率通常不超过30%,而口头报告的论文比例更是不高于5%。而会议的组织方是一个循环的志愿群体,通常在某次会议召开的三年之前通过遴选产生。CVPR的审稿一般是双盲的,也就是说会议的审稿与投稿方均不知道对方的信息。通常某一篇论文需要由三位审稿者进行审读。最后再由会议的领域主席(area chair)决定论文是否可被接收。

1.3 ECCV

ECCV,英文全称European Conference on Computer Vision,即欧洲计算机视觉国际会议。ECCV是一个欧洲会议,欧洲人一般比较看中理论,但是从最近一次会议来看,似乎大家也开始注重应用了,oral里面的demo非常之多,演示效果很好,让人赏心悦目、叹为观止。不过欧洲的会有一个不好,就是他们的人通常英语口音很重,有些人甚至不太会说英文,所以开会和交流的时候,稍微有些费劲。每次会议在全球范围录用论文300篇左右,主要的录用论文都来自美国、欧洲等顶尖实验室及研究所,中国大陆的论文数量一般在10-20篇之间。论文录取率25%左右,2年一次,中国大陆每年论文数不超过20篇。

1.4 TPAMI

TPAMI,英文全称Transactions of Pattern Analysis and Machine Intelligence

1.5 IJCV

IJCV,英文全称International Journal of Computer Vision,即计算机视觉国际期刊

主要内容包括:

  • 数学,物理,计算机视觉计算方面:图像的形成,处理,分析和解释;机器学习方法,统计方法,传感器。

  • 应用:基于图像的绘制,计算机图形学,机器人,照片判读,图像检索,视频分析和注释,多媒体等。

  • 人类认知相关联:人类视觉方面的计算与架构。
Last modification:August 3rd, 2020 at 10:38 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏