前言

这篇文章源于我在看Youtube一个博主的视频时给我的一些启发,所以我根据自己的亲身经历来谈谈我对这个问题的看法。

正文

毫无疑问,IDE是一个不错的工具,但我并不建议初学者尤其是学生使用IDE。但是对于已经有多年开发经验的程序员来说,IDE是一个可以极大提升效率的工具,但这不在这篇博客的讨论范围之内。

首先,在你刚开始学习编程的时候我不推荐你使用IDE。因为学习如何编程和学习如何使用IDE是两件事。

其次,在你编程的过程中遇到错误时,IDE不仅可以准确地定位甚至可以帮你把错误更正。这样你就很大程度上失去了从失败中学习编程的过程,这是非常可怕的,你失去了最好的从失败中学习的途径。

如果你正在尝试学习一门新语言,由于IDE强大的语法提示功能,可能你写代码的速度会大大加快,写一段代码使用的最多的按键可能是“Tab”。因此会造成很多的问题,比如你可能以为你熟悉了语法或者是库函数的使用,但实际上当你关闭IDE,在一个文本编辑器里写一段代码的时候,可能大部分的时间你都在查阅语法和库函数。诚然,使用IDE可以在短期内帮你提升效率,但是你更应该注重的是长期的积累。当你自己用双手把那些代码都敲过之后,可能在下一个月因为某些原因你要使用其他的语言,但一个月之后,如果你之前手敲了大量的代码,那么你仍旧可以在一天的时间内重新快速上手这门语言,相反如果你大量地使用IDE,那么你会惊奇地发现好多语法,库函数似乎那么熟悉可又如此陌生。还记得我大二学Java的时候,因为已经学过了C++,自学过了python,所以上手Java也觉得信手拈来。在8周的教学过程中,我一直使用IDEA进行Java的开发,中间用Java Socket写了GUI聊天室,简单写了一些web应用。似乎觉得自己相比于其他同学对Java的掌握已经很熟练了。但真到考试的时候,我大部分的时间都花在查java jdk手册上了,其实如果使用IDE我半小时就可以做完,但那次考试整整做了一个多小时,我突然觉得我对Java其实一点都不熟悉,仅仅是熟悉了写代码的逻辑和IDE的用法而已。当我又两个月不碰Java而转去用python写机器学习应用之后,我再上手Java却发现很多库函数已经记不清了,好像能用Java写的只有"HelloWorld"了。

因此,在最后我推荐编程初学能够放弃使用IDE去编写代码,返璞归真,回到最原始的,使用一款文本编辑器去开启你的编程之路。


我目前使用的是 Sublime Text3 这款编辑器,在我的使用过程中我有几点体会,下面分条说一下

  1. 启动速度快。相比于其他文本编辑器,哪怕是Linux的gedit这种轻量级的编辑器,在我的使用过程中Sublime Text的速度依然很快。
  2. 界面优美。这个不多说了,直接上图。 sublimeText.PNG
  3. 可免费使用。这款软件可以在未注册状态下免费试用。但使用过程中会弹出窗口提示购买,但价格确实有点贵,所以点击取消即可,不影响正常使用。
  4. 可跨平台。对于我这种ubuntu+windows10双系统重度用户来说,跨平台应用就是好用的软件。
Last modification:April 27th, 2020 at 10:21 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏