什么是自律?暂且不谈。

接下来,从我的一天开始分析。

早晨起床,周一到周五工作日,闹钟6:35。星期六和星期天周末,闹钟7:20.要保证在闹钟响后15分钟以内起床。为什么很多时候会睡过一个多小时多才能起床?

分析原因:

(1)前一天睡得太晚。这是一个比较重要的因素。如果前一天晚上接近凌晨1点多才睡觉,那第二天八点之前绝对起不来,除非第一节有课,这种情况一般得到7:45左右才能起来。依旧很迟。为什么有时候前一天晚上不能在十二点之前就放下手机睡觉?有什么吸引自己的内容?按我自己的认知,不是因为看短视频、刷剧等等,我没有这个习惯。而是,看一些自己认为比较有用的所谓的“知识内容“,或者做一些临时想到的工作。导致自己潜意识认为现在做的事儿是正确的,对提升自己有帮助的。但是实际上,现在想想,帮助并不大。怎么破?没有必要在睡觉前看那些所谓的”知识内容“,潜意识里不断提醒自己,那些零碎的知识对自己的提升有限,并不能构建起足够健壮的知识框架。对于临时想到的工作,只需要记录到to do list上,第二天再根据实际的情况安排时间去做。总之,强制自己要在十二点之前睡觉!!!

(2)被闹钟吵醒,但是,闹钟关了继续睡,没能及时起床。其实起床很简单,闹钟响了,从躺着的状态变为坐着的状态,持续十秒,就可以从睡梦中清醒过来,然后起床。但是,按我往常的情况,一般坐起来这一点,太难做到了。为什么?迷糊,这是最重要的因素,潜意识是模糊的,甚至说想不到要坐起来的这个事儿。既然潜意识是模糊的,那么只有强制让自己坐起来,怎么做?不把手机拿上床,前一天晚上睡觉前就放在桌子上,第二天响铃吵醒自己之后,为了不吵到舍友,逼迫潜意识从模糊的状态清醒过来,立刻下床关闹钟。try it !!!

早晨,到实验室之后,不能很快的进入状态,而是先打开B站或者其他的一些内容网站,先刷刷前一天的动态有没有什么更新,也就是先摸一会鱼,之后才能慢慢进入状态?这个过程,短则20分钟,长则一个小时甚至两个小时不等。怎么破?

(1)这些内容网站可不可以刷?可以。但是时间需要限制。应该规定确定的时长,超过这个时间限制,立刻进入转入学习状态。暂且规定为20分钟。不过,要立刻转入学习状态似乎,有点难做到,因为思绪可能还停留在之前的那些内容上。怎么破?这时候可以拿着水杯去接水房。接完水后在阳台站一会,从双子楼眺望以下工大早晨的校园景色。深呼吸,防空自己,让自己的内心逐渐趋向平静。直到自己觉得真的进入状态,然后回实验室,专注学习。我觉得,去楼层的阳台放松这个策略可以用在很多情况下,比如遇到难题思维受限,或者学习时间久了去放松下心态等等。总之,给自己换一个环境,调整状态。

对于中午时间的安排,这个要看这一天的课程做相应的安排,下面分情况讨论。

(1)早晨第二节没课,下午第一节没课。为了避免中午用餐高峰,一般我的习惯是11:20离开实验室去食堂。吃完饭之后直接回宿舍午休,不出意外,12点就可以到宿舍。然后估计会玩会手机,磨叽20分钟左右,然后就午休。午休时间一般为半个小时左右。所以,如果是12:20睡觉,那么闹钟可以定在12:55。如果12:30睡觉,那么闹钟定在12:30。同样的一个问题,闹钟响了之后,经常起不来,中午有时候一睡可以睡一个小时,睡得自己迷迷糊糊的,效果极差,还不如不睡。所以,按之前的方法,睡觉前把手机放在桌子上,闹钟一响,下床关闹钟。起床之后,洗把脸,没什么事儿就可以直奔实验室。13:20左右到实验室,开始下午的学习和工作。

(2)早晨第二节没课,下午第一节有课。这种情况和第一种情况大致相同。可以仿照。

(3)早晨第二节有课,下午第一节没课。这种情况,一般就要排队吃饭,很浪费时间。一般,吃完饭回宿舍之后,差不多就一点了。因此,在13:10左右睡觉,闹钟13:40。14:00左右到实验室。

(4)早晨第二节有课,下午第一节有课。这种情况和第三种情况类似。不过中午睡觉时间应该减少,闹钟应该设在13:35。起床后,去实验室拿书,然后去教室。

下午,到实验室之后,情况和之前讨论过的早晨到实验室之后,类似,不做过多讨论。不过,之前讨论的是到实验室的情况,如果去教室上课,应该怎么调整。就目前来说,做到认真听讲是没有问题的。遇到的问题是:因为我现在喜欢用电子书的教材而不是纸质版的,所以,做课堂笔记的时候就会有矛盾,是应该记在Ipad上呢?还是记在草稿纸上?之前一直没有仔细思考这个问题,今天,在这里一并讨论清楚。首先,不同的课程应该有不同的笔记方法。比如,微波技术,这门课的老师应该是我上过这么多门课以来,为数不多的把PPT抛开,直接在黑板上手推公式的老师。而且,这老师也建议我们在他推导的过程中,我们自己也按照他的思路在稿纸上推一遍。因此对于这门课,我觉得应该在草稿纸上做笔记。至于其他课程的选择,之后再谈。

傍晚的时间安排,主要看下午第二节的课程安排。下面分情况讨论

(1)下午第二节有课。从课表来看,这学期只有微波技术的两门课都在下午第二节,还有一门通信网基础的课在星期五下午第二节(问题不大)。同时,由于微波技术老师独特的讲课方式,为了避免推到公式时思维被课间10分钟打乱,所以中间不下课,因为我们一般在17:30就可以提前下课。所以下课后直奔食堂,避开用餐高峰。吃完饭后直接回实验室。

(2)下午第二节没课。在17:20左右去食堂吃饭。

晚上时间安排,大一养成晚上自习两小时的习惯。所以,在晚上19:00到20:50这段时间要去图书馆自习。所以18:40左右就要去图书馆占座了。而一般,下午吃完饭之后,有大概50分钟左右的空窗期,也就是17:50到18:40这段时间应该做什么?目前,我的打算是,这段时间可以作为放松休息时间,看看B站关注的UP更新的视频,上YouTube看看有什么有意思的素材等等。这段时间大概率不学习,纯放松。

晚上九点左右离开图书馆,然后去做什么?之前大二上学期养成的跑步的习惯,因为一次疫情,基本没剩下啥。能不能再拾起来?

目前来看,有点难的,因为内心没有跑步的激情了呀。本来想约那个女孩晚上一起跑步(作为我坚持跑步的动力),可是人家不搭理我呀,啊这....就很烦。所以,跑步这件事,目前没有定论。

写了两千字左右了,有点累了,之后再更新吧。

未完待续......

Last modification:October 4th, 2020 at 10:33 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏