1.1 为什么在无线电通信重要使用载波发射?其作用是什么?

​ 因为基带信号难以实现多路通信,而且发射时需要很长的天线。要解决这个问题,采用载波调制的方法可以解决这两个问题。作用:将高频载波作为传送的信号,由于频率高,因此天线尺寸小。同时,采用不同的载波频率可以实现多路通信。

1.2 在无线电通信中为什么要采用“调制”与“解调”?各自作用是什么?

​ 调制:将低频基带信号搬运到高频载波信号。解调:将接收到的高频载波信号还原为低频基带信号。

1.3 计算机通信中应用的“调制解调”与无线电通信中的“调制解调”有什么异同点?

​ 计算机通信中传输的是数字信号,他的调制器是个波形调制器,将数字基带信号变换成适合模拟信道传输的波形。解调器是波形识别器,它将收到的波形即模拟信号恢复为原来的数字信号。而无线电通信中处理的信号是模拟信号。

1.4 模拟信号和数字信号的特点?相互如何转换?

​ 模拟信号是随时间连续变化。数字信号是离散的。A/D和D/A。

1.5 “功能”电路

1.6 地波传播、天波传播、直线传播的无线信号传播方式有哪些?各自频率是多少?

​ 地波:长波和中波(3K-3MHZ)。天波:短波(3-30MHZ)。直线:超短波及以上(30MHZ以上)。

Last modification:October 7th, 2020 at 09:27 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏